Proteina:polimero conformado por aminoacidos unidos entre si por medio de enlaces de tipo peptidicos.
Caracteristicas de las proteinas:ya dijimos que las proteinas son polipeptidos formados por un gran número de aminoacidos. Una proteina puede contener,por ejemplo,doscientos a cuatrocientos aminoacidos y tener una masa molecular aproximada de 10.000 a 48.000 dalton. Las proteinas pueden ser grandes y pequeñas.
Las proteinas se estructuran en base a una o mas de estas cadenas polipeptidicas,unidas por enlaces no covalentes,como las fuerzas de Van Der Waals,las interacciones ionicas y las hidrofobicas y por puentes de hidrogeno.
Una de las proteinas mas pequeñas que se conocen es el citocroma e humano. Una de las proteinas mas grandes que existenn es la apolipoproteina B humana.
Clasificación de las proteinas:
Existen proteinas que no estan formadas solamente por cadenas de aminoacidos. Hoy un cierto número de proteinas que poseen otro grupo quimico denominado grupo Prosterico se clasifican en distintas categorias.
⃝⃝i⃝oproteina➨Contienen lipidos.
*Glucoproteinas➨Contienen hidratos de carbono.
*Nucleoproteinas➨ Contienen desoxirribonucleotidos.
* Flavoproteinas ➨ Contienen nucleotidos de flavina.
* Fosfoproteinas➨ Contiene grupo fosfato.
* Matalproteinas➨ Contiene atomos de matales.
* Hemoproteinas➨ Contiene grupo hemo (un atomo de metal unido a un anillo porfirina)
Estos grupos cumplen una funcion biologica importante el grupo de hemoglobina
(figura 6-5) del ser humano y otros animales es capas de transportar el oxigeno
de los pulmones a las celulas y dioxido de carbono de las celulas a los pulmones.
Caracteristicas de las proteinas:ya dijimos que las proteinas son polipeptidos formados por un gran número de aminoacidos. Una proteina puede contener,por ejemplo,doscientos a cuatrocientos aminoacidos y tener una masa molecular aproximada de 10.000 a 48.000 dalton. Las proteinas pueden ser grandes y pequeñas.
Las proteinas se estructuran en base a una o mas de estas cadenas polipeptidicas,unidas por enlaces no covalentes,como las fuerzas de Van Der Waals,las interacciones ionicas y las hidrofobicas y por puentes de hidrogeno.
Una de las proteinas mas pequeñas que se conocen es el citocroma e humano. Una de las proteinas mas grandes que existenn es la apolipoproteina B humana.
Clasificación de las proteinas:
Existen proteinas que no estan formadas solamente por cadenas de aminoacidos. Hoy un cierto número de proteinas que poseen otro grupo quimico denominado grupo Prosterico se clasifican en distintas categorias.
⃝⃝i⃝oproteina➨Contienen lipidos.
*Glucoproteinas➨Contienen hidratos de carbono.
*Nucleoproteinas➨ Contienen desoxirribonucleotidos.
* Flavoproteinas ➨ Contienen nucleotidos de flavina.
* Fosfoproteinas➨ Contiene grupo fosfato.
* Matalproteinas➨ Contiene atomos de matales.
* Hemoproteinas➨ Contiene grupo hemo (un atomo de metal unido a un anillo porfirina)
Estos grupos cumplen una funcion biologica importante el grupo de hemoglobina
(figura 6-5) del ser humano y otros animales es capas de transportar el oxigeno
de los pulmones a las celulas y dioxido de carbono de las celulas a los pulmones.
Estructura de las proteinas
Si las proteinas estan formadas por aminoacidos ¿Como se disponen estos en el espacio?
iniciaron una serie de estudios tendientes a determinar la estructura tridimensional . de las proteinas,es decir,la disposicion especial de las cadenas de aminoacidos , observaron que los atomos adyacentes en la cadena polipeptidica son Coplanares , es decir el enlace peptidico del grupo amida " se encuentran en un plano" , ( las uniones 0- C-N-H forman angulos de 180º ).
a partir de estas investigaciones, los quimicos llegaron a la conclusion de que existen niveles en la estructura de las proteinas .
*Estructura primaria : es la secuencia lineal de los aminoacidos y la ubicacion de los puentes disulfuro .
*Estructura secundaria: El epacio de los residuos aminoacidos cercanos en la cadena polipeptica, estabilizada por las interacciones entre los puentes de hidrogeno.
*Estructura terciaria : Cadena pilipeptidica de los aminoacidos que forman el esqueleto completo de la proteina y que permiten un mayor grado de plegamiento hasta adoptar la forma tridimensional final.
una cadena peptidica gira sobre si misma y sse unen los sectores de la cadena por puentes de hidrigeno intramoleculares es caracteristica de la miosina ( proteina presente en los musculos ) y la queratina ( proteina presente en los cabellos y las uñas ) algunas proteinas presentan una estructura denominada helice desordenada , lo que permite adoptar mayor flexibilidad.
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